: 클로렐라의 효과는 클로렐라에 함유된 C.G.F와 식물다당체를 중심으로 한 필수아미노산, 핵산, 엽록소,
  비타민,미네랄 등의 협동작용에 의해 발현
: 50% 이상의 단백질, 필수아미노산, 20%의 탄수화물 및 식이섬유, 푸른 야채보다 많은 5%의 엽록소, 풍부
  한 핵산(DNA.RNA), 고도불포화지방산(DHA,EPA), 베타카로틴, 비타민 B1,B2,B6, 나이아신, 판토텐산,
  엽산, 비타민 C,E,K 등 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 철, 동, 아연, 망간, 크롬, 니켈, 규소 등의미네날, C.G.F
  (Cholorella Growth Factor), phytosterol류(생리활성물질), β-Glucan(Polysaccharides)등
: 아무리 좋은 건강식품도 체내에서 소화흡수가 되지않으면 아무 효용이 없습니다. 저희 대상클로렐라는 체
  내에서 소화흡수가 가장 잘되는 제품입니다.
  (소화흡수율: 대상제품 83.2%, 일본 A사 77.1%, 대만 B사 76.3%)
: 클로렐라는 알칼리성 식품으로 현대인의 식생활로 인한 산성체질화를 예방하여 체액의 항상성을 유지하
  여 체질을 개선합니다.
알칼리성식품 산성식품
식품명 알칼리도 식품명 산도
클로렐라 25.38 백미 -11.67
버섯 6.40 가다랭이 -11.40
미역 15.60 닭고기 -7.60
시금치 12.00 돼지고기 -5.60
귤즙 10.00 난황 -18.80
: 유해활성산소제거(신체의 활력과 노화예방)
  중금속해독효과(카드륨, 납, 수은등)
  합성세제 해독효과
  다이옥신 체외배출효과
  작용기작 : 식이섬유의 장내정화작용, 클로로필의작용,
  C.G.F에의한 세포부활작용, 함황 아미노산의 작용
: 박테리아와 세균, 외부이물질,암과 싸우는
  생체방어기구인T CELL, B CELL, 마이크로파지의 활성화
  인터페론 생성촉진
  항산화제인 베타 카로틴 다량함유
  작용기작: 체내방어기능강화,유해산소제거, 면역력증강,상처회복력증대
: 다이어트기간 영양이 부족하기쉬운기간중
  양질의 식이섬유함유
  풍부한 단백질원에 의한 효율적 영양공급
  풍부한 비타민과 미네랄함유로 안전한 다이어트 추구
  다이어트중 피부탄력유지와 노화방지기능
: 클로렐라의 식이섬유,엽록소,CGF등이
  장내 유해한 독소와 찌꺼기를 체외로 배출시키고
  장내 정장작용으로 변비의 예방과 치료와 도움
: 어린이 성장발육에 필요한 생리활성물질(CGF) 다량함유
  면역력증가 및 감기등의 질병예방
  상처의 빠른회복기능
  우수한 단백질,아미노산,비타민,미네날등 영양공급
: 혈당조절기능
  고지혈증예방(식물성불포화지방산함유)
  양질의 단백질과 다량의 미네날함유로 전해질평형유지기능
: LDL 콜레스테롤(악성콜레스테롤) 수치를 낮춤
  HDL 콜레스테롤(친성콜레스테롤) 수치를 높임
: 혈압조절기능(혈압상승기능의호르몬억제)
  아테로성동맥경화증방지
  노인성치매예방등
: 심한 육체적,정신적 스트레스를 받는분과 수술직후 환자는
  면역력저하와 영양소의 과다소비및 신체기관의 활력을 떨어집니다.
  클로렐라는 이번분들에게 면역력을 증대시키고,
  풍부한 단백질을 비롯한 영양소를 공급하며
  세포활성을 촉진시켜 신체기관의 활력을 되찾게 합니다.
: 세포활성 증대
  다량의 핵산 함유 - 세포부활촉진
  면역력 증대
  피부보습효과, 피부세포에 영양공급
: 빈혈예방기능(적혈구 생산촉진등)
  노화예방
  피로회복기능
  자양강장(간기능강화)
클로렐라(HB)는 담수녹조의 일종인 직경 2-10㎛인 단세포 생물로 매우 많은 엽록소를 가지고 있어 광합성 작용이 활발하고, 세포분열 능력이 뛰어나 빠른 속도로 증식하여 열악한 환경에서도 정착, 생존하는 힘을 가지고 있습니다. 또 클로렐라(HB) 엽록소분말는 한방전용으로 한방치료에 맞게 만들어 졌습니다.
클로렐라의 장점은 산성체질을 빠르게 알카리성으로 만들어줍니다. 아토피성 피부질환, 퇴행성관절염, 면역증강, 성장장애, 당뇨병, 위궤양, 간질환, 빈혈, 통풍치료, 항암작용, 비만치료, 무좀, 부정수소증후군, 만성피로증후군, 난치성창상, 담석증, 감기의 예방, 원기회복 , 간장기능 증진 등등에 적용합니다.
질환종류 클로렐라HB 엽록소분말의 효과 투 약 법
퇴행성관절염
(골다공증)
생체내 골대사를 정상적으로 유지시키고,골밀도를 약 145% 증가시킴. 갑상선기능항진증인경우 갑상선호르몬이 15% 현저히 감소, 여성호르몬이 현저히 증가. 관절 중 Lumber에서 현저한 효과 1회 3g-9g 으로 하루 3회 식후 우유나 두유 등에 희석복용. 최소 4개월이상 복용시킨다
아토피성
피부질환
치료시작후 1-6개월 정도면 치료효과 확연히 드러남 1회 3g에서 10g 까지 하루 3회 복용(기존의 한약에 희석해서 복용가능) *우유에는 희석하지 말고 사과,야채 두유와 함께 복용
중금속해독작용 카드뮴 다아옥신등의 중금속해독작용이 뛰어남 식품의 잔류 중금속 해독 .아토피환자들은 중금속수치가 높음에 유의할것 1회클로렐라 1g에서 10g 하루 3회 복용 (기존의 한약에 희석해서 복용가능)
성장장애 5대영양소의 다량함유로 편식과 인스턴트음식으로 부터의 보호(중금속해독) *논문(C.G.F)필히 참조. 1회 1g-5g까지 하루3회 성장단등의 기존한약에 포함하거나, 따로 복용가능
당 뇨 병 산성체질의 체질을 알칼리성으로 바꾸어 생체 저항력을 높여준다. 당뇨에 탁월한 효과. 식이로 하루에 9g-30g까지 과일이나 선식과 함께 복용하면 된다.(3g씩 3회 분복가능.)
위 궤 양 위 십이지장 궤양환자들에게 적용시 1달정도부터증상이 확실히 개선 ,6달정도면 소실된다. 1회 3g-9g을 하루 3회 식후 즉시 복용
간 질 환 파괴된 간세포의 재생을 촉진하며 면역력 증강으로 간염 바이러스제거 능력이 높아진다(숙취에도 좋다) 1회 3g-12g 하루3회
빈 혈 임산부들도 안심하고 복용가능하며,3개월간 복용시 헤모글로빈의 양의 증가가 현저히 나타남. 1회 2g-6g 하루 3회 분복
통 풍 산성체질에서 기인하는 병이므로 체질을 약알칼리성으로 바꾸면 완치가능. 하루 총 15g-20g이상 복용
(월비가출탕과 함께 복용하면 탁효)
항암작용 면역세포 증가 항암효과 알려져 있음
(계속적인 연구 요망)
다이어트 식이 시 영양소 보충과 동시 복용 시 포만감으로 식사대용 식이 섬유로 변비개선, 장질환, 동맥경화증에 탁월한 효과있음. 한끼식사 대용으로 탁월 하루 9g에서 20g까지 한 끼 식사로 대용. 두유, 과일, 야채, 생식 등에 혼합하여 복용
질환종류 클로렐라HB 엽록소분말의 효과 투 약 법
무 좀 무좀균인 백선균 곰팡이를 일시적이 아닌 완치시킴 효과 1-2개월부터 1회 15g-20g까지 하루3회
부정수소 증후군 여성의 호르몬 밸런스를 개선, 중추신경 흥분을 방지 1회 2g 씩 하루3번 한 달 이상
만성피로증후군 어깨결림,요통, 불면,눈의피로 에 효과. 1회 2g 씩 하루 3번
난치성창상 조직발육촉진물질생성, 항궤양성 물질 작용에 의해 치료 효과 증대 1회 2g씩 하루 3회 복용
담석 체질이 약알칼리성으로 바뀌게 되면 사라짐
클로렐라HB복용 후 2개월 정도부터 통증 사라짐.
1회 6g씩 하루 3회 복용
감기의 예방 병균이나 바이러스에 대한 저항력이 증가 . 1회 1g-3g씩 하루 3회
스태미나(원기회복) 증강 체력 향상에 대단히 유효하고 ( 복용 후 2개월 정도부터) 여자가 남자보다 효과가 크게 나타남
허약한 어린이나, 노약자에게도 효과가 좋다.
1회 2g 씩하루 3회
*복용중 설사 또는 변비가 일어나는 경우 때에 따라 병의 증상이 잠시 심해지는 경우가 있다. 이때에는 약을 중지하지 말고 약을 증가 시켜야 한다. 몸이 반응을 하는 명현 현상이므로 걱정할 필요 없다.
*클로렐라HB는 끓이시는 등의 열을 가하면 효과가 줄어듭니다.
종류 적응증 효과 방법
클로렐라HB
안면팩
지성피부의관리
여드름
지루성 피부염
클로렐라HB 안면 팩은 지성피부 관리
피지 생성 억제 등의 효과가 탁월
비누 세안 후 하루 1회 2g 이상 물에 개어 안면에 바르고 물기를 바짝 말린다 (약 15분) 세안하여 씻어낸후 로션이나 피부에 맞는 연고를 바른다
부정수소 증후군 피부 청결 공해 등으로인한 피부보호 피부 영양공급 클로렐라 HB 중금속 제거 효과 피부 보호 효과 비누세안후 세안할 물을 새로 담고 클로렐라 1-2g을 풀어 다시 세안한다
만성피로증후군 알러지성 피부염 아토피 만성피부염 상 동 욕조에 물을 담고 클로렐라HB 약 10그램 이상을 풀어 반신 욕을 포함하여 전신 욕까지 충분히 목욕한다
*환자중에 클로렐라HB 분말 복용시 구역감(울렁거림)을 호소하는 경우 명현현상으로 계속 복용하면 일정시간이 지나면서 정상으로 돌아옵니다. 혹 환자가 교환을 원할시 (전체환자의 3~4%) 분말복용을 중지시키시고 클로렐라HB 알약을 복용시키면 됩니다.
* 클로렐라HB 분말을 환약을 만드실 때 재료로 사용하셔도 됩니다.
클로렐라 추출물은 클로렐라 열수추출액을 뜻한다. 클로렐라 분말을 물에 현탁하여, 가열하고, 클로렐라 분말에 함유되어 있는 수용성 물질을 추출한 후, 불용성 물질을 제거하고 얻은 액체이다. 따라서 그 액체는 클로렐라 중에 함유되어 있는 수용성 물질이 전부 포함되어 있으며 그 대표적인 성분은 아미노산, 펩타이드, 수용성 비타민, 당류, 핵산, 수용성 단백질이다.
260 nm 에서의 흡광도에 따라 다음과 같이 나눈다.
1. OD 200~400
2. OD 100
3. OD 20~30
4. OD 10
5. OD 1,000 이상 (분말)
이 중 OD 200~400은 상품의 원료용으로 주로 도입되며 클로렐라 메이커가 제조한다. OD 60~100은 건강식품으로 클로렐라 정제와 함께 판매된다. 일반적으로 식품의 질을 향상시키기 위해 도입되는 것은 OD 10정도의 상품이다.

클로렐라 추출물은 잡균이 오염되면 급속이 부패되므로 관리를 철저히 해야 한다. 대체로 제품에 화학 합성 방부제는 사용하지 않고 염이나 당류의 농도를 조절하여 방부 효과를 얻고 있다.
화학구조의 특징 실험 레벨의 기능
다당단백복합체 (균체외)50% 이상의 galatose를 함유하는 다당류와 단백질의 복합체. 다당류 함유율 약 60%. 평균분자량 20만 생체 방어 기능 부활
(항종양, 항감염)
당단백-1당과 단백질의 구성비 1:1. 단백질의 α-helix 함량 19%. 분자량 12만 항종양
당단백-1 의 가수분해물단백질 α-helix 함량 40%. 당은 β-polisaccharide. 분자량 4만5천. 항종양
단백다당체 FA-1a단백질: 당=30:70. 당은 galatose 42%, mannose 15%. 아미노산은 아스파라긴산 11% 평균분자량 100만 혈당강하,
항종양면역부활
단백산성다당 FA-2단백질:당-58:42 혈당강하
당단백양성질분자량 30만 이상 혈압강하
점질다당체 (균체외)당은 ramnose, mannose, arabinose emd 산성 hetero 다당체. 평균분자량 100만 생체 방어 기능 부활
다당체 A-II-a평균중합도 10의 저분자 amylopectin 구조  
RNA 복합체 FA-3b단백질 6%, 당 22%, 핵산 A, G, C, U. Ribose 93%. 평균분자량 1만  
핵산단백복합체RNA단백복합체. 분자량 1만~1만5천 세포부활
핵산관련물질S를 함유한 Nucleopeptide. 분자량 5천 이상 세포부활
저분자 E 물질Glysin, Ribose로 구성. 분자량 270 혈압강하
복합지질C18:3(리놀렌산), C16:3 함유. 인지질, 당지질 혈청콜레스테롤 저하
TEST ITEMS TEST RESULTS Remarks
Description A light brown liquid  
O.D 220 Absorbance at 260nm
pH 5.5  
Ash (%) 0.6 Directed ash method
Crude protein(%) 1.6 Kjeldahl method(N ´ 6.25)
Carbohydrates(%) 0.1 Modified Somogyi method
Amino acids(mg/100gm)   OPA method(HPLC)
- Lysine 29.2
- Phenylalanine 17.3
- Isoleucine 17.7
- Aspartic acid 71.1
- Glutamic acid 177.0
- Alanine 54.4
- Histidine 9.8
- Threonine 25.0
- Valine 19.2
- Leucine 18.7
- Methionine 8.0
- Serine 17.8
- Glycine 55.4
- Tyrosine 14.4
- Arginine 25.4
Nucleic acids (%)   HPLC method
- 5’-CMP 0.04
- 5’-CMP 0.09
- 5’-CMP 0.06
- 5’-CMP <0.01
핵산은 세포내에 존재하고 있으므로 육류이건 생선, 과일, 야채, 곡물이건 간에 세포를 함유한 식품이라면 어떤 것을 먹어도 체외로부터 핵산 보급이 가능하다. 핵산을 가장 많이 함유한 식품은 연어의 이리, 복어의 이리와 맥주효모 순이고, 그 다음으로는 잔멸치나 뱅어포, 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 참치, 정어리 가자미, 김, 대합,굴, 대두등으로 이들 식품에는 비교적 많은 양의 핵산이 함유되어 있다. 연어 이리엑기스는 30~40%의 고분자 DNA와 프로타민을 50~60%함유하고, 맥주효모는 고분자 RNA가 1~5% 정도 함유하고 있다. 신진대사를 활발하게 하고 손상된 유전자를 회복시키는 DNA.RNA 핵산은 신진대사촉진, 치매방지, 빈혈개선, 간기능 향상 등에 효과가 있다. 핵산의 효능을 크게 다섯가지로 나누어 핵산이 우리 인체에 어느 정도로 영향을 미치고 있는지 알아보기로 한다.
1)신진대사 촉진

피부세포는 세포중에서도 신진대사 사이클이 빠른 편으로 핵산이 부족하면 그만큼 노화의 정도로 단적으로 드러난다. 핵산부족은 케라틴(각질층)이라는 단백질합성에 지장을 초래한다. 그 결과 피부가 새세포로 바뀌는 속도가 늦어져 주름, 피부처짐의 원인이 되는 것이다. 콜라겐이나 엘사스틴 합성에도 RNA가 관여하고 있으므로 피부의 젊음을 유지하는 데 있어서 핵산의 중요성을 이해할 것이라고 생각된다. 또한 핵산은 기미와 주근깨의 원인인 자외선을 흡수하는 역할도 하므로 피부노화 방지에 도움을 준다.

2)치매방지

핵산의 항산화작용과 말초혈관의 확장작용은 노인성 치매방지에도 도움이 된다. 노인성치매에는 알츠하이머형과 뇌혈관성의 두가지가 있다. 알츠하이머형은 활성산소에 의한 뇌세포의 감소에 의해 리포피스틴이라는 물질이 뇌에 축적되어 발생한다고 추정하고 있다. 리포피스틴이 쌓이면 기억력이 감퇴하는데 핵산이 뇌세포를 회복시켜 리포스틴의 증가를 방지한다는 보고가 있다. 한편, 뇌혈관성 치매는 뇌의 혈류가 나빠져 머리에 피가 잘 돌지 않는 상태일 때 발생하는데 핵산 성분의 하나인 아데노신은 말초혈관을 확장시켜 혈류를 좋게 한다는 보고가 있다.

3)프로타민에 의한 지방 흡수억제

DNA 핵산식의 원료로 가장 바람직한 연어 이리엑기스에는 고분자 DNA가 30~40%,프로타민이라는 단백질이 50~60% 함유되어 있다. 이 프로타민에는 비만의 근원이 되는 중성지방이나 콜레스테롤이 소장에서 흡수되는 것을 억제하는 기능이 있는 것으로 알려져 있다. 결국 핵산식으로 인한 다이어트 효과는 고질혈증이나 동맥경화의 예방에도 도움이 된다.

4)빈혈개선

빈혈은 적혈구의 양적.질적 저하에 의한 증상이다. 적혈구에는 산소를 운반하는 헤모글로빈이 함유되어 있는데 적혈구 수가 부족하게 되면 세포에 산소가 충분히 전해지지 않아 쉽게 피로해지게 된다. 이때 핵산을 섭취하게 되면 적혈구가 활발하게 생산되므로 피로도 해소된다.

5)간기능 향상

인체의 화학공장이라 불리는 간에서는 다양한 화학반응에 의해 생체유지에 필요한 물질이나 에너지가 만들어지므로 간기능이 저하되면 당연히 쉽게 피로해진다. 이때 핵산을 섭취하면 간장 내에서 데누보합성을 해야 하는 부담이 적어지므로 간기능이 향상된다.

6)산소이용의 효율화

유해한 활성산소는 체내에서 연쇄반응을 일으키며 계속 증가하여 산소를 대량으로 소비한다. 그래서 세포에 필요한 산소가 부족하거나 당질을 완전히 연소시킬 수 없게 되어 에너지부족이나 노폐물축적이라는 결과를 부른다. 이것이 피로로 이어지는 것이다. 항산화기능을 갖는 핵산은 이러한 악순환을 방지하는데 도움을 준다.

7)비타민 B군의 활성화

일정 종류의 해독효소를 활성화시키는 비타민B2를 비롯해 니코틴산이나 판토텐산등의 비타민B군은 핵산성분의 하나인 아데닐산과 결합하여 활성화한다. 결국 핵산은 해독효소의 작용을 도와 결과적으로 피로를 회복시키는 것이다.

8) ATP.ADP의 증가

생체에서의 운동,대사,합성,운반,저장 등의 모든 활동에는 ATP와 ADP라는 물질이 관여하고 있다. ATP와 ADP는 둘다 아데노신이라는 물질로 이루어져 있는데 아데노신은 핵산의 성분이기도 하다. 핵산이 증가하면 아데노신도 증가하여 생체의 모든 활동이 원활해지는 것이다.

클로렐라가 암의 면역 성립에 주요한 역할을 하는 helper-T cell을 강하게 활성화하는 결과를 보였다. 클로렐라 중 이러한 활성 작용을 나타내는 물질은 분자량 6만~7만의 당단백으로 당부분은 갈락토스가 90%를 차지하고 있다. 산과 알카리, 가열처리를 해도 당단백의 항종양 활성은 없어지지 않는 특징을 보이고 있다. 이렇듯 클로렐라는 면역계를 활성화하여 암전이 억제 효과를 나타내므로 암치료 보조의 중요한 역할을 할 것으로 기대된다. (출처: ‘Chlorella vulgaris 유래 당단백에 의한 암전이 억제 효과에 대한 CD4 양성 T 임파구의 관여’, 1999/April, ORB)
알코올은 간장에서 무독화 되며 체외로 배출되기 쉬운 형태로 바뀐다. 이 때 비타민이 필수적인데 술에는 비타민이 충분히 포함되어 있지 않다. 클로렐라에는 각종 비타민이 충분히 함유되어 있으므로 음주 약 4시간 전에 클로렐라를 섭취하면 알코올 분해에 도움이 된다.

지방간의 단계부터 악화된 간장병 환자에 대해 클로렐라가 유효한 작용을 나타내는 것이 확인되었는데, 3년간에 걸친 연구 결과 간장병 상태를 나타내는 각종 지표가 회복되었으며, 클로렐라 추출물에 의한 혈청 유리 아미노산의 값이 개선되어 간기능이 회복된 것이 입증되었다.

간장병에 있어 식이요법은 간장 세포에 필요한 영양소를 충분히 섭취하는 것이 되대의 목표가 된다. 그러나 필요 이상의 영양은 간장에 부담을 준다. 이런 의미에서 클로렐라는 최적의 작용을 한다. 가장 특징적인 것은 클로렐라 추출물에 의한 효과로, 이는 간장의 운동과 간장 세포에 다음과 같은 효과를 보이는 것이 확인되었다.
1) 미토콘드리아에서의 키토크롬 합성을 촉진하고 그 기능을 회복한다.
2) 에너지 생산을 활발히 하고, 당-비타민-지방 등의 영양소 대사를 개선한다.
3) 파괴된 간세포의 재생을 촉진한다.
4) 면역력 증강에 의해 바이러스 제거 능력이 높아진다.
세포 수준에서 보면,
1단계 (ATP 합성 촉진): 클로렐라 추출물은 미토콘드리아 작용과, 에너지 (ATP) 생산을 회복시킨다.
2단계 (대사 촉진): 에너지에 의해 세포내 대사가 활발해진다 (리포좀에서의 단백질 합성, 핵에서의 핵산 합성, 라이소좀에서의 노폐물 처리).
3단계 (세포 분열): 세포내 대사 활성화 결과, 세포는 필요한 때에 분열된다.
이외에 클로렐라는 비타민과 미네랄, 식물성 단백질, 레시틴 등의 복합지질, 카로티노이드 등의 유익한 색소 등 우수한 영양소가 균형 있게 다량 함유되어 있어, 간장병에 필요한 영양소를 충분히 섭취하는 것이 가능하다. 필요 이상의 영양소는 오히려 간장에 부담을 주게 되므로, 이렇게 균형 잡힌 클로렐라는 간장병에 대해 부담없이 확실한 효과를 발휘한다.
(출처: 1999/October, ORB)
동물실험에서 클로렐라를 경구투여 한 결과 장내 세균이나 종창의 제거에 유효하다는 것이 확인되었다. 이는 클로렐라가 매크로파지 등을 활성화 시키고, IL-12 생산을 유도하기 때문이다.
(출처: 2000/January, ORB)
- 대상: 생후 1~8개월의 유아 22명
- 기간: 1962년 10월 11일~ 11월 12일 (대조기: 10월 11일~27일, 실험기: 10월 28일~11월 12일)
- 방법: 대조기에는 5% 포도당 10mL, 실험기에는 추출물 2mg을 함유한 5% 포도당 10mL 매일 투여
- 결과: 대조기, 실험기 모두 체중증가는 양호하였으며 1일당 체중 증가양의 차 (실험기-대조기)는 ?2.2g ~ 19.3g 이었다.
- 기간: 100일간 투여 (1966년 10월~1967년 3월)
- 방법: 추출물 1일 30mg 을 1, 3, 5학년 남녀 676명에게 투여 (위약 투여 대조군은 671명). 1966년 4, 9월, 1967년 4월의 3회에 체력 측정

- 결과:
1) 키: 남자보다 여자가 성량률이 컸다. 투여군 2.80%, 대조군 2.71%
2) 몸무게: 남자보다 여자가 증가율이 컸다. 투여군 8.97%, 대조군 8.94%
3) 가슴둘레: 1, 3학년 투여군의 증가율이 컸다.
4) 상완근: 1학년 투여군의 증가율이 컸다.
5) 揭力: 투여군 14.32%, 대조군 11.65%
6) 배근력: 1, 3학년 투여군의 증가율이 컸다.
7) 팔힘: 3, 5학년 투여군의 증가율이 컸다.
8) 상체들기: 투여군 16.98%, 대조군 13.68
클로렐라 추출물은 유산균 음료 제조를 제조, 식품의 맛을 개선, 물리적 특성 향상, 식감 개선을 목적으로 일부 식품가공 업자들에 의해 이용되고 있다.

클로렐라 추출물은 현재 널리 사용되고 있는 화학적 합성물과는 달리 천연의 소재로서 그 안전성이 보장된다.

(1) 식품의 맛 개선
일반적으로 식품에는 소금이 미량 사용되지만 클로렐라 추출물은 이에 상승적 증가 작용을 한다는 것이 주목할 점이다.
널리 도입되고 있는 조미료, 장류는 식품의 맛을 일정하게 하는 것이 가능하지만 클로렐라 추출물은 식품 본래의 맛을 이끌어내어 강조하는 작용을 한다. 예를 들어 파인애플 음료는 클로렐라 추출물 첨가에 의해 10%의 원료 주스가 절약되고, 유산균 음료는 유산균 발육시 생기는 이취가 감소되고 부드러운 맛이 나며 마시기 쉽게 된다. 또한 식품에 향료를 사용할 때 클로렐라 추출물을 사용하면 향료의 양을 줄이고도 본래의 향이 자연스럽게 느껴진다.
그 외에 쌀의 개량제로도 사용되어 품질이 낮은 쌀의 풍미를 향상시킬 수도 있다.

(2) 식품의 물성 향상
클로렐라 추출물은 유화성을 개선하고 침수성에 좋은 효과를 발휘한다. 게맛살 유사 식품의 물성을 개선하고, 우동, 소바 등 면류의 씹는 느낌을 향상시키고 기계적으로 생산해도 손으로 생산한 것과 같은 효과를 낸다.
빵 등에는, 최근 바로 구운 빵이 인기를 얻어 감에 따라 대량 생산된 냉동 생지를 각 지점에 배송하여 굽게 되는데 생지의 해동법, 굽는 방법 등에 따라 품질에 차이가 생긴다. 생지 제조시 클로렐라 추출물을 적량 사용하면 결이 촘촘해지고, 해동에 의한 차이가 없어지며, 구울 때 얼룩이 적어지게 된다. 케익의 스폰지 제조시에도, 생지에 클로렐라 추출물을 첨가하면 냉동 보존하다가 필요할 때 해동해도 수분이 보존되어 촉촉한 감을 유지하고, 방향 손실도 적어진다.

(3) 식품의 생산성 향상
클로렐라 추출물은 잡균이 혼입되면 쉽게 부패된다는 단점이 있는데 이를 역술하면 발효 시간을 단축할 수 있는 것이 가능하다. 예를 들어 된장의 제조에도 대두에 물이 침투하는 단계에 클로렐라 추출물을 첨가하면 일정한 수분을 함유하는 시간이 단축되고, 발효의 경우에도 균의 증식이 빨라지며, 완성 시간이 줄어들게 된다.
버섯 인공 재배시에도 클로렐라 추출물이 사용되고 있다.
균류의 증식에도 식품가공용 염분과 당분이 많이 함유된 클로렐라 추출물로 충분히 효과를 거둘 수 있다.
현재 무균 포장 기술의 향상으로 클로렐라 추출물 원액을 소량 포장한 상품도 생산되고 있다.

(4) 건강식품으로의 이용
일본에서 클로렐라는 건강식품으로 수위 자리를 십 여년 이상 지키고 있다. 클로렐라의 대부분은 정제형으로 먹기 쉽고, 보존성이 좋으며, 안심하고 먹을 수 있는 건강 식품으로 신뢰를 얻고 있다. 클로렐라 추출물은 그러한 클로렐라로부터 추출한 것이므로 역시 안심하고 건강을 유지할 수 있는 역할을 하고 있다.
현재 시판되고 있는 클로렐라 추출물 음료는 청량음료수의 형태로 OD 60~100의 범위에 있는 것이 대부분이다. 이러한 상품들 대부분은 클로렐라 추출물만으로는 마시기 어렵고 보존성이 떨어지는 단점이 있어 당류와 섞어서 마시기 쉽게 하는데 당류는 주로 칼로리가 적은 것을 사용한다. 이렇게 사용되는 클로렐라 추출물의 양은 식품 가공에 이용되는 클로렐라 추출물의 양보다 높다. 일부에서는 클로렐라 추출물을 식품용 흡착제에 흡착 건조하여 클로렐라 추출물 파우더를 만들고, 캅셀에 넣어 상품화 하는 것도 있다.
글루타민은 가장 중요한 필수아미노산이다. 코네티컷주에 있는 픽 웰니스 클리닉의 조지안 토리나 수석 영양학자는 글루타민을 입이든지 정맥내로 투여하든지간에 모두 면역체계에 효험이 있었다고 말했다.
또한 글루타민은 골격근형성에도 유익하다. 체내에서 발견되는 대부분의 글루타민은 골격근과 지방조직에서 만들어진다. 글루타민은 보디빌더에게 아주 유익한 아미노산임에 이다..
예를 들어, 근육들간의 글루타민 수치가 감소하면 근육 이화작용이 증가한다. 혈장 글루타민 수치가 떨어지면 극도의 피로감을 가져올 수 있다. 그러므로 혈장과 근육들간의 글루타민 수치를 최적으로 유지하는 것이 신체를 동화상태로 만들기 위해 무엇보다도 중요하다.

큰 수술을 한 환자에게 글루타민을 주면 회복 과정에서 손실될 수 있는 근육 단백질을 보충할 수 있게 된다. 또한 글루타민은 면역세포에 에너지를 제공하는 한편 포도당(혈당)을 형성하는데 사용된다. 스트레스를 받았거나 몸이 아플 때 글루타민 대사작용은 가속화되어 항체형성과 단백질 합성을 촉진시킨다.
글루타민은 면역체계에 필요한 주 에너지원이다. 확실하지는 않지만 면역세포에 에너지를 제공하며 근육 단백질 손실을 막는 주된 역할을 한다.
글루타민이나 단백질을 충분히 섭취하지 않으면 글루타민이 근육 세포로부터 면역세포로 급속도로 빠져 나가게 된다. 하지만 글루타민이 충분하면 면역세포에 충분한 글루타민이 공급되어 근육세포에서 글루타민이 빠져 나가지 않게 된다.

네브라스카 대학 기초체력 담당 코치인 마이크 샌더스에 따르면 몸이 아프다는 것은 면역 세포가 세균과 격렬히 싸우고 있다는 것을 의미하는 것이며 이는 글루타민을 충분히 섭취하라는 신호이다.
살을 빼려는 사람은 체중 감소와 함께 나타날 수 있는 근육 손실을 막기 위해 글루타민을 복용하는 것이 도움이 될 수 있다고 말한다.
글루타민은 질소 원자를 두개 가지고 있어 질소를 몸의 조직에서 조직으로 운반하는 역할(nitrogen shuttle)을 할 뿐만 아니라 뇌, 근육, 혈액 등의 신체 중에서 가장 풍부한 아미노산이다. 1970년대에 NIH에서 글루코스가 아닌 글루타민이 장관(intestinal tract)의 영양소로서 가장 중요하다는 연구가 나오기까지 글루타민에 관한 연구는 거의 행해지지 않았다. 1980년대에는 질병이나 스트레스가 가해지면 신체가 스스로 근육의 글루타민을 이용해 장관, 간장, 면역조직 등 글루타민을 가장 많이 필요로 하는 곳에서 조직의 회복과 정상정인 기능 유지의 역할을 하는 것으로 밝혀졌다(7-12).

그러나 글루타민의 최고로 중요한 역할은 면역계에 대한 작용이다. 글루타민은 면역 세포의 능력을 높이는 것과 동시에 손상된 장관 부위의 회복력을 높여 세균이 장관으로부터 침입하는 것을 어렵게 한다(9.10).
  기 호: Gln, Glu(NH2)
  일반명: L-Glutamine, Levoglutamine
  분자식: C5H10N2O3 (Mw: 146.15, Nitrogen 19.17%)
  구조식: H2N - C - CH2 - CH2 - CH - COOH
  .Ⅱ Ⅰ
  .. O NH2
소장 점막은 돌기를 형성하는 소장흡수세포(enterocyte)로 이루어져 있으며 이 세포는 체내에서도 최고로 분열이 빠른 세포중의 하나이다. 이 소장흡수 세포가 영양을 흡수하고 정상 기능을 하기 위해서 필요로 하는 중요한 에너지원이 글루타민이다. 소장흡수세포가 효소로 글루타민을 글루타민산과 암모니아로 분해 후 글루타민산은 5분자의 ATP를 생성한다.
소화관 질환의 경우 혈액과 근육(글루타민의 저장고)의 글루타민 농도의 현저한 감소가 나타난다. 글루타민은 소화관의 대사, 구조, 기능에 필수 적인 영양소이며 궤양 형성을 억제하는 것으로 여러 연구에서 밝혀졌다
(13-19).

특수한 질환에 있는 환자와 어떤 치료를 행하고 있는 환자, 예를 들면 염증성장질환 환자, 항암제, 방사선 치료중의 환자는 글루타민의 보충이 정상적인 장관을 유지하는데 임상적으로 유의한 효과를 나타냈다21).
약물에 의해서 발생한 위궤양에 글루타민의 보충이 효과적인 것으로 밝혀졌고 일본의 다른 연구에서는 위궤양의 치료 과정을 글루타민 섭취로 촉진시키는데 성공하여 아시아에서는 가장 유행하는 위궤양치료제의 하나가 되었다.
알칼리성식품 산성식품
식품명 알칼리도 식품명 산도
클로렐라 25.38 백미 -11.67
버섯 6.40 가다랭이 -11.40
미역 15.60 닭고기 -7.60
시금치 12.00 돼지고기 -5.60
귤즙 10.00 난황 -18.80
장관은 글루타민의 분해 효소의 도움으로 글루타민을 소비한다. 그러나 간장은 글루타민 합성과 분해작용을 동시에 가지고 있고 글루타민은 글리코겐(glycogen)으로 전환되어 간에 저장(gluconeogenesis)되는 주요 원료이다. 간장에서 대사 과정 중에 생성된 free-radical의 제거에 가장 중요한 역할을 하는 것은 글루타치온이다. 간세포에서의 항산화 방어 시스템에 글루타치온이 부족하면 간세포에 손상이 오기 쉽다. 따라서 많은 연구에서 어떻게 하면 생체 내 보다 많은 글루타치온을 생성하는가를 활발히 연구해 왔다.
글루타치온의 합성은 대부분이 간장에서 이루어지며 이때 글루타민이 이용되므로 글루타민은 간세포의 글루타치온 전구물질이다. 여러 동물실험에서 약물로 간장의 글루타치온을 고갈시킴과 동시에 글루타민을 투여한 그룹에서 사망률이 감소할 뿐 만 아니라 글루타치온의 저장량도 증가하고 간기능이 개선되었다. 더불어 생체의 글루타치온을 고갈시키는 특별한 효소를 투여한 동물실험에서도 글루타민을 섭취한 그룹은 글루타치온 농도가 상승함과 동시에 생존하였고 면역 기능을 수행할 수 있었다. 그러나 글루타민을 투여하지 않은 그룹에서는 글루타치온이 고갈됨과 동시에 간장 장해와 면역 부전으로 사망하였다23 30 31 32) .
결과적으로 글루타민은 간장파괴와 간장의 염증성 장해를 초래하는 유해한 화학 요법이나 중독등으로부터 간장을 보호하는 것으로 밝혀졌다.
글루타민은 간장에서 또 한가지 중요한 역할을 하고 있다. 간장에 지방의 측적은 여러가지 질병의 원인과 관계가 있다. 약제, 알코올의 과잉 복용, 비만, 기아 등이다. 최근 글루타민을 섭취하면 지방간을 막을 수 있다는 것이 보고 되었다. 정맥 영양을 투여하고 있는 동물에게 글루타민을 함유시키지 않았을 경우 간장이 비대하고 지방이 축적되어 있었다.
간장을 절제한 동물에서 글루타민의 섭취는 단백질 합성, DNA 합성, 간장의 재생을 증가시켰다. 또 다른 연구에서는 간장 손상 환자의 그룹에서 글루타민의 이용이 증가되었다25-28).
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사람의 신체에는 20가지의 중요한 아미노산이 단백질을 합성하는데 사용되고 있는데 이 20가지 중에서 9개의 아미노산이 필수아미노산이고 나머지 11개가 비필수아미노산입니다. 비필수아미노산은 생체에서 충분량이 스스로 합성되나, 필수아미노산은 생체가 스스로 합성할 수 없으므로 음식을 통해 공급되지 않으면 안됩니다.
아미노 글루타민은 조건부 필수아미노산입니다.건강한 사람은 생체내에서 충분량의 글루타민을 합성하여 사용하지만 인체가 스트레스를 받는 상태 즉 아프거나 발열시,다이어트 중이거나 수술 후 회복중 또는 정신으로 피곤한 상태 등일 때에는 필요량이 충분히 합성되지 않습는다. 이때에는 근육을 파괴하여 필요한 양의 글루타민을 혈액중으로 공급하므로 몸이 마르거나 근력의 약화를 가져옵니다.이 경우 글루타민을 체외에서 공급하지 않으면 안됩니다.
글루타민은 뇌,근육,혈액 등의 신체조직 중에서 가장 풍부한 아미노산이며 매우 중요한 아미노산인 것으로 밝혀졌습니다.
스트레스시 글루타민을 보충해주면 근육의 단백질 합성능을 도와서 근육의 붕괴와 손실을 방지합니다. 그러나 다른장기에서 글루타민이 필요하게 될 때 근육은 곧 다량의 글루타민을 혈중으로 방출하게 됩니다.이것이 스트레스 때와 질병시 근육이 야위어지는 이유이다.운동선수와 힘든 육체 노동을 하는 사람들의 근육량이 감소하거나 근육의 회복이 잘 안되는 하나의 이유는 격심한 운동시 대사반응으로 과량의 산이 만들어지는 산중독 때문으로 운동 후 신체는 산의 과잉생산을 변상하고 산성의 대사물 배설을 글루타민의 도움을 받아 신장에서 행합니다.환자 및 감염 ,심한 운동,다이어트 등으로 대사적 스트레스를 받는 사람들은 아미노 글루타민의 섭취로 골격근의 파괴를 억제하고 근육의 글루타민을 유지할수 있습니다.
복용시 위나 장의 융털이 원상태로 회복되므로 궤양이나 염증의 예방에 효과가 있는 것으로 보고 되고 있습니다. 특히 설사환자의 경우 장내에서 수분과 나트륨의 수분을 촉진시키므로 아주 탁월한 치료효과를 볼 수 있습니다.
글루타민은 간장파괴와 간장의 염증성 장해를 초래하는 유해한 화학 요법이나 중독등으로 부터 간장을 보호하는 것으로 밝혀졌습니다. 아미노 글루타민은 간장에서 또 한가지 중요한 역할을 하고 있습니다. 간장에 지방의 축적은 여러 가지 질병의 원인과 관계가 있습니다.약제,알코올의 과잉복용,비만,기아등이다. 최근 글루타민을 섭취하면 지방간을 막을수 있다는 것이 보고 되었습니다.*아미노 글루타민의 섭취는 단백질 합성,DNA 합성,간장의 재생을 증가시켰습니다.
글루타민은 세균을 찾아내서 파괴하는 면역세포의 능력을 높이는 것과 장관 손상 부위의 복력을 높여 장관이 엷어지게 되는 것을 방지하고,세균이 장관으로부터 몸 전체로 침입하는 것을 어렵게 합니다. 결과 신체에 해로운 과량의 사이토카인이 만들어질 때에 그 생산을 중지시켰습니다.한편,가벼운 운동은 면역을 높이지만 운동이 지나치면 글루타민 농도를 저하시켜 피로감을 발생시키고,감염을 일으키는 것처럼 부상에 대한 면역계의 정상적인 반응을 저해합니다.글루타민은 감염과 싸우는 면역계를 중요한 작용을 하고 있습니다.
글루타민은 뇌척수액내에서도 가장많이 존재하는 아미노산이며 두 종류의 중요한 신경전달물질의 전구물질이다.환자의 영양에 아미노 글루타민을 첨가하면 우울증,분노,피로를 감소시킬 수 있고, 알코올 중독자에게서는 음주량이 확연히 줄어드는 효과를 볼수 있었습니다.
위십이지장궤양 및 위염치료, 운동전후 영양공급, 성장기 유-청소년의 성장호르몬 분비촉진, 뇌기능개선, 암환자와 에이즈 치료에 이용되고 있는 중요한 물질입니다.
분말상태에서는 매우 안정하여 유효기간은 3년으로 되어있습니다. 그러나 수용액상태에서는 열이나 ph의 변동에 의하여 PGA 나 GLU로 분해될 수 있습니다.
식사 제한,격렬한 운동,유해성 감기,설사,위궤양이나 소장 질환,요통등의 근육질환과 같은 상부 소화관의 이상등에 의하여 스트레스가 될 위험이 있다고 느낄 경우 1일 4~8g을 섭취하고, 위궤양 환자는 1.5~2g ,을 1일 3~4회 섭취합니다.
<주의사항>
간장에 심한 장해를 일으키고 있던가 간성뇌증을 일으킬 염려가 있는 상태에서는 아미노 글루타민 투여는 효과적이지 못할 뿐 아니라 뇌 장해를 초래할수도 있습니다.
질환 복용법
위십이지장궤양 1회 3g을 식후 4회 (취침전 포함)
위염치료
운동전후 1회 10g을 식후 운동전후 복용
성장기 유-청소년 1회 10g 하루 식후 2회
장관손상 및 면역계강화
우울증·분노
알코올 중독자
소장질환
만성피로
체내의 필수적인 물질을 만들거나 운반하는 아미노산 중의 하나인 아르기닌은 두 개의 질소를 가지고 있는 염기성 아미노산으로 분자량 174.21의 수용성 물질로 그 구조는 그림 1과 같다. 아르기닌은 간에서 만들어져 단백질합성이 필요한 부분으로 이송되거나 소변을 만들어내는 urea cycle의 중간체로서, 또는 세포의 에너지인ATP를 만들어내는 Krebs cycle의 중간체를 만들 수 있는 기질로서 작용한다
아르기닌은 인체에서 합성되므로 필수아미노산은 아니지만 성장기 어린이나 외상 또는 질병을 앓고 있는 성인에게는 필요량에 비해 인체 합성량이 모자라므로 식이를 통해 보충해 주어야만 하는 조건부 필수아미노산이다. 최근 문헌에서는 아르기닌을 필수아미노산으로 분류하기도 한다. 대표적인 아르기닌의 생리기능은 면역기능 강화, 조직회복, 성장호르몬 방출, 암모니아 해독, 성기능 개선, 동맥경화 경감 등이다.
면역이란 바이러스, 세균, 독소류, 암세포 등의 다른 세포로부터 발생되는 위험으로부터 인체의 건강을 지키는 것으로 면역세포는 골수에서 만들어지며, 혈액내 백혈구가 이 역할을 담당한다. 세포내액에 free form으로 존재하는 아미노산의 생성과 소멸이 백혈구의 대사와 생리적 상태에 중요한데, 비필수 아미노산인 아르기닌, 글루타민, 시스테인, 타우린이 세포분열이 빠른 백혈구와 같은 세포의 대사에 영향을 주는 면역조절제로서 역할을 감당하므로 ω-3 지방산과 같은 불포화 지방산과 함께 “면역영양소(immunonutrients)”로 분류된다.
아르기닌은 T 림프구가 만들어지는 흉선의 무게와 흉선의 백혈구 함량을 증가시키며, 림프구 증식물질에 대한 T림프구의 반응을 증가시켜 면역기능을 향샹시킨다. 여러 연구자들의 보고에 따르면 아르기닌은 실험적으로 유발시킨 암의 성장을 억제한다고 한다. 예를 들어 인위적으로 유선암을 발생시킨 쥐에게 아르기닌이 풍부한 식이를 제공하였을 때 암의 성장속도 및 암의 개수가 억제되었으며 종양이 양성쪽에 가까워졌다고 한다. 인간에 대한 임상적인 결과에서도 유방암 환자에게 아르기닌을 투여하면 유의적으로 자가면역능력을 증진시켜 종양의 성장을 억제하고 화학요법에 대한 저항성을 향샹시킨다고 보고되었다. 이는 아르기닌이 세포의 면역반응을 개선하므로 종양에 기인하는 T-cell의 기능이상을 감소시키며 대식세포의 식작용을 증가시키고 자연적인 killer cell의 세포독성을 증진시키기 때문으로 사료된다. 그러므로 아르기닌은 암환자나 심각한 질환으로 인해 면역능력이 저하된 환자에게 면역조절물질로서 치료효과를 높일 수 있는 보조제로 사용될 수 있다.
화상, 상처, 감염, 수술과 같은 신체가 스트레스를 받거나 단백질의 소모가 많은 대사항진상태에서는 체내 합성으로는 단백질의 요구량을 맞출 수 없으므로 식이를 통하거나 정맥투여의 방법으로 부족한 영양소를 보충해주어야만 한다. 이런 환자들에게 영양소 특히, 글루타민과 아르기닌을 보충해 주지 않으면 회복속도가 느려질 뿐만 아니라 면역체계에도 이상이 생겨 다른 합병증을 유발할 수도 있다. 단백질 균형을 회복하는데 아르기닌은 필수 불가결하며 충분히 공급하면 상처, 골절 등의 치료를 촉진한다. 예를 들어 패혈증, 골수이식수술환자에게 아르기닌을 처방하면 체내 질소 보유력이 개선되고, 입원 중의 감염율이 감소하며, 입원기간이 감소한다고 한다. 또한 방사선 치료를 받고 있는 환자에게서 일반적으로 나타나는 회복속도 감소를 방지하며, 노화로 인한 신장기능 저하도 방지하는 효과가 있다.
미국 연구자들에 의하면 점막의 투과성이 증가하고 염증의 생성으로 인한 괴사성 소장결장염을 지닌 신생아들은 혈액내 아르기닌과 글루타민의 농도가 정상아에 비해 적었으며, 이들에게 아르기닌을 공급하면 소화기관 점막의 건강이 유지되어 질병에 노출된 위험이 감소하였다고 한다. 만성심부전 환자는 신장의 기능이 감소하는 경우가 많은데 아르기닌을 투여하면 사구체의 여과속도와 나트륨의 배설이 증가된다고 한다. 이런 환자는 운동을 하면 혈류가 증가되므로 심장질환에 긍정적인 효과가 생기는데 운동과 병행하여 아르기닌을 섭취하면 효과가 더 커진다고 한다.
성장호르몬은 뇌하수체 전엽에서 분비되어 단백질, 탄수화물, 지방의 신진대사에 직접 작용하여 골격 및 내장의 성장속도를 조절한다. 성장호르몬의 분비는 시상하부에서 분비되는 두 가지 호르몬, 즉 성장호르몬 자극인자(growth hormone releasing hormone, GHRH로 약함)와 성장호르몬 자극방해인자(somatostatin)에 의해 조절되는 것으로 알려져 있다. 성장호르몬의 결핍을 진단하기 위해서는 혈중 성장호르몬의 농도를 최대로 증가시키는 상태에서 검사하여야 하는데, 이때 주로 사용되어지는 방법은 취침이나 운동 후 혹은 약물로서는 인슐린, 아르기닌, L-dopa 등의 투여 후 측정하는 것이다. 아르기닌은 뇌하수체에 직접 작용하여 성장호르몬의 분비를 촉진시킨다는 주장이 있어 왔으나, 최근에는 somatostatin분비의 억제를 통한 성장호르몬의 분비 증가가 그 원인으로 생각된다. Somatostatin은 뇌하수체에서 성장호르몬의 분비를 억제할 뿐만 아니라 GHRH의 분비도 억제하는 것으로 알려져 있다.
성장호르몬은 근육의 생성을 돕고 근육의 강도를 증가시키므로 어린이나 청소년, 운동 선수들에게 필수 불가결한 물질이다. 성장호르몬은 노화에 의해 점점 감소하며, 운동과 식이에 의해 분비가 증가될 수 있다. 청년층은 고함량의 아르기닌과 라이신을 식이로 섭취하면 휴식하는 동안 성장호르몬이 분비된다고 한다. 국내 소아과 의사들의 연구에 따르면 선천성 성장호르몬 결핍아동에게는 아르기닌 섭취가 성장호르몬의 분비를 촉진시키지 못하나 체질적으로 성장이 지연되고 있는 아동에게 있어서는 성장호르몬의 분비가 정상적으로 되었다고 한다. 특히 GHRH와 함께 아르기닌, 갑상선 자극호르몬을 함께 투여하면 혈중 성장호르몬의 함량이 각각 단독으로 사용한 것에 비해 더 높게 나타난다고 한다.
아르기닌은 체내 대사과정 중 생성되는 암모니아를 요소(urea)로 만드는 urea cycle(그림 3)의 중간체이다. 섭취한 음식물의 대사과정 중 발생되는 탄산가스(CO2)와 암모니아 이온(NH4+)이 urea cycle을 거치면서 아르기닌의 구조 속에 편입되었다가 두 분자의 암모니아로 구성된 요소의 형태로 떨어져 나와 소변을 통해 배출된다. 암모니아가 배출되지 않고 체내에 쌓이게 되면 체액이 알칼리성으로 바뀌게 되고, 대사와 관련된 효소의 활동이 저해를 받아 건강유지에 나쁜 영향을 미치게 된다. 혈중 암모니아농도가 높은 경우 구토, 혼수, 정신지체, 부종, 사망 등에 이르게 된다.
아르기닌은 인체에서 합성되므로 필수아미노산은 아니지만 성장기 어린이나 외상 또는 질병을 앓고 있는 성인에게는 필요량에 비해 인체 합성량이 모자라므로 식이를 통해 보충해 주어야만 하는 조건부 필수아미노산이다. 최근 문헌에서는 아르기닌을 필수아미노산으로 분류하기도 한다. 대표적인 아르기닌의 생리기능은 면역기능 강화, 조직회복, 성장호르몬 방출, 암모니아 해독, 성기능 개선, 동맥경화 경감 등이다.
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장과 신장기능 이상으로 인해 경구투여가 아닌 정맥주사로 영양을 공급받는 환자에게는 혈중 암모니아의 농도가 높아지는 hyperammonemia 증세가 생긴다. 이는 urea cycle의 중간체를 생성하는 효소의 부족 때문에 아르기닌이 결핍되어 생기는 것으로 이 증세의 완화를 위해 주사액에 아르기닌을 첨가하여 투여해야 한다(다음 호에 계속)
혈액 중의 콜레스테롤 함량이 높아 혈액순환에 문제를 일으킬 수 있는 고콜레스테롤혈증 환자에게 아르기닌을 투여하면 상피세포 의존적 이완이 개선된다. 예를 들어 정맥으로 몸무게 kg당 0.2g을 20분 이상 투여하거나 4주간 하루에 3회씩 7g을 섭취한 환자에게서 내피 의존적 혈류와 동맥의 확장이 개선된다. 이는 아르기닌의 NO의 전구체로서의 역할에 기인하는 것으로 혈관의 이완 및 혈류역동성이 증가되기 때문이다. 네브라스카 대학에서 실시한 임상실험에서 식사와 함께 아르기닌, 라이신, 트립토판을 보충하면 혈액내 총 콜레스테롤과 LDL 콜레스테롤이 유의적으로 감소하며, LDL에 대한 HDL의 비율이 증가하였다고 한다. LDL은 low density lipoprotein(저밀도 지단백)의 약자로 콜레스테롤 45%, 중성지방 10%, 단백질 35%, 인지질 20%로 구성되어 있으며, 콜레스테롤을 간에서 말초조직으로 운반하는 기능을 한다. 이에 비해 HDL(high density lipoprotein)은 콜레스테롤 17%로 LDL과 반대로 콜레스테롤을 말초조직에서부터 간으로 운반하므로 조직내 콜레스테롤 함량을 낮추는 역할을 한다. 고콜레스테롤혈증 환자는 혈액의 구성성분 중 하나로 혈액응고인자를 함유한 혈소판의 혈관벽에의 부착 및 응집이 증가하는데, NO는 혈관을 순회하는 혈소판의 응집경향을 감소시킨다. 그러므로 아르기닌은 고콜레스테롤혈증의 임상적인 문제점을 개선하는데 도움을 준다.
: 고혈압, 심부전, 심장마비, 피부괴사, 국소빈혈 동맥경화는 동맥 내막을 따라 부드러운 지방줄기의 축적과 함께 시작되어 칼슘과 같은 무기질과 섞여져 프라크(plaque)를 형성하여 단단해지며, 점점 커져서 혈관 내강이 좁아지거나 협착되고 끝내는 폐색을 일으키는 질환을 말한다. 심장의 관상동맥에서 혈액의 흐름에 장애를 초래하게 되면 협심증, 심근경색, 심부전 등이 나타난다. 혈액에는 혈소판이 있기 때문에 혈액 내에서 혈액을 응고시키고 다시 용해되는데, 동맥경화증 환자는 용해가 빨리 되지 않기 때문에 동맥 내막의 plaque에 부착되므로 동맥의 내강이 더욱 좁아지게 되어 혈액의 흐름에 장애를 초래한다.
동맥경화는 노화현상이라고 여겨왔으나, 젊은 층에서도 발생되므로 노화 이외에 스트레스, 운동부족, 부적절한 식생활과도 연관이 있다. 동맥경화증의 발생요인은 비만, 고혈압, 고LDL혈증, 흡연, 당뇨병, 유전 등으로 연령, 성별, 유전 등은 조절이 불가능한 위험요인이나 흡연, 비만, 저 HDL혈증, 운동부족, 스트레스는 조절이 가능하다.
흡연이 어떤 기전으로 동맥경화를 일으키는지에 대한 연구결과를 살펴보면, 담배연기에는 많은 양의 산소유래 자유기(free radical)와 과산화물이 많아 상피세포의 기능장애를 일으키므로 상피세포에서의 NO합성을 감소시킨다. 또한 생성된 이들 유리기와 과산화물은 NO와 결합하므로 NO의 생체 이용성을 감소시킨다. 담배의 성분인 니코틴은 특정 호르몬 분비를 촉진하여 혈중 유리지방산의 양을 증가시키므로 혈소판의 응집력을 자극하여 혈액응고를 촉진한다.
동맥경화의 원인 중 많은 부분은 상피세포로부터의 NO의 생성이 감소하는 것과 연관이 있어 NO활성을 유지시켜 혈관확장, 혈전방지등을 유도해야 한다. NO의 전구체인 아르기닌 투여는 동맥경화환자에게 있어서 NO생성으로 인한 혈관의 NO활성 증가와 내피혈관확장의 개선, 혈전 반응성 저해 등과 같은 긍정적인 효과를 준다. 다리와 신체의 다른 부분에서 말초동맥혈관의 좁아짐과 blocking에 기인하는 말초동맥 폐색증은 다리조직에서의 손상이 심각해지면 어떤 경우엔 피부의 괴사와 절단을 초래하기 때문에 말초혈액순환의 증진은 굉장히 중요하다. 이런 환자에게 아르기닌을 정맥으로 60분간 30g을 투여했을 때 NO 합성과 대퇴부 동맥의 혈류가 증가하여 통증 없이 걸을 수 있는 거리가 66% 증가하였다는 연구결과가 있다. 또한 만성협심증환자에게 전통적인 치료법에 더하여 아르기닌을 섭취하게 하면 혈관기능, 운동량, 삶의 질이 개선되었다는 보고도 있다. 이는 아르기닌 유래의 NO합성증가로 혈압과 혈관굵기의 생리적인 조절에 기여한다.
임신과 출산은 신이 인간에게 준 고귀한 선물로 인류의 종족보존이란 관점에서 매우 중요하다. 생식에서 가장 중요한 역할을 하는 인체 기관은 성선과 뇌하수체로 성선은 성호르몬을 분비시키는 기관으로서 남성에게는 정소, 여성에서는 난소가 해당되며, 생식세포(난자, 정자) 생성과 성호르몬 분비기능을 갖고 있다. 한 개의 정자와 난자가 나팔관에서 접합하여 수정란이 되고 이 수정란이 자궁에 착상한 후 발육하여 태아가 된다. 불임으로 인해 고생하는 부부가 많은데 그 원인으로는 여성의 경우는 배란과정의 호르몬이상과 나팔관폐쇄, 남성의 경우는 무정자증과 정자수 감소 등이다. 아르기닌의 성기능 개선에 미치는 효과는 NO합성증가에 의한 혈관확장 기능에 따른 것으로 남성성기의 발기와 관련이 있다. 음경의 외피가 자극을 받으면 음부신경을 통해 척수의 발기중추가 흥분된다. 이 흥분은 부교감신경을 거쳐 음경에 있는 발기조직의 혈관에 도달하게 된다. 그 결과로 발기조직에 있는 동맥이 확장되고, 정맥은 수축되어 발기조직 내에 많은 양의 혈액이 충만되어 음경이 굵어지고 커지는 발기상태가 된다. NO는 음경 동맥의 연근육을 확장시키므로 음경해면체의 혈액순환증가로 발기를 도와준다. 그러므로 아르기닌의 섭취는 발기부전 환자의 치료에 도움이 된다.
이스라엘의 연구자들이 정자감소증으로 고민하고 있는 남성 111명을 대상으로 한 실험에 의하면 매일 4g의 아르기닌을 복용하였을 때 정자의 수가 많아지거나 운동성이 증가하는 긍정적인 효과가 있었다고 한다. 이에 따라 28명은 임신에 성공하였으며, 부작용은 없었다고 한다. 그러나 25.4%는 효과가 없다고 보고하였다. 일본의 한 의과대학 비뇨기과의 발표에 의하면 아르기닌을 매일 500mg씩 섭취한 불임남성의 정자 수와 정자의 운동성이 크게 증가되어 임신에 성공한 사례보고가 여러 건 있었다.
아르기닌의 기능성이 어떤 기전으로 정자생성에 영향을 미치는지는 정확히 알려져 있지않다. 즉, 섭취한 아르기닌의 양이 정자의 아르기닌 함량에 직접적으로 영향을 미치치는 않으나 정자의 생성에 중요한 역할을 하는 것만은 확실하다. 연어, 청어, 숭어의 정자 핵단백질(nucleoprotein)에서 아르기닌은 구성아미노산 중 유일한 염기성 아미노산이다. 그러므로 인간의 정자 핵단백질의 합성에 아르기닌이 참여하리라 예상된다.

이탈리아의 연구자에 따르면 난소 기능이 약한 여성에서 아르기닌의 섭취는 NO의 생성에 의해 난소에 공급되는 혈관을 확장시켜 성선자극 호르몬에 대한 반응을 높여 임신율을 증가시킨다고 한다. 34명을 두 개의 집단으로 나누어 한 집단은 호르몬을, 다른 집단에는 호르몬과 아르기닌을 섭생하도록 조절하였을 때 호르몬과 더불어 아르기닌을 섭취한 집단에서 3명이 임신을 하였다. 아르기닌 섭취 집단에서 유의적인 부작용은 발견되지 않았다. 임신과 관련된 호르몬은 난소 혈류의 조절과 연관이 있다. 세포내 또는 세포간 조절제로서 NO의 중요성은 난소의 생리적 기능을 포함하여 많은 생화학 과정에서 인식되고 있다. NO의 정확한 역할은 밝혀지지 않았으나 난포세포의 성숙 및 배란과 관련이 있는 것으로 생각되어진다. 즉, 아르기닌의 보충은 NO의 생성을 촉진하므로 난포세포의 성장을 도와주어 난모세포의 발달 및 수정이 제대로 이루어지게 하여 임신을 하기위한 여러 조건들을 긍정적으로 만들어준다.
○ : 원문, □ : 초록, △ : 정보, X : ?, ◇ : 요약
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